Oggi una vacanza può dirsi completa solo se prevede degustazioni di piatti
tipici ed esperienze dedicate alla scoperta della cucina locale e dei prodotti del
territorio. Da questa prospettiva, San Vito lo Capo può essere
considerata una sorta di parco dei divertimenti, il regno della cucina
mediterranea, del pesce fresco, dei piatti tipici siciliani. La cucina
San Vitese eredita infatti la grande tradizione trapanese ed ericina, i centri
storici principali nei dintorni. Esempio tipico di questo processo è il COUS
COUS alla trapanese.
Il cous cous, scritto anche cuscus, è una ricetta di origine magrebina,
arrivata in Sicilia durante il periodo della dominazione araba. I trapanesi,
come tante altre popolazioni siciliane, nei secoli hanno saputo assorbire,
replicare ed esaltare le ricette “straniere” con le quali entravano
in contatto. Spesso migliorandole grazie alle eccezionali materie prime
disponibili sul territorio: l’aglio rosso, il sale marino, il pesce
azzurro, l’olio extravergine d’oliva, le farine provenienti dai
grani antichi, etc. Il cous cous alla trapanese nasce proprio cosi, grazie all’intuizione
della sostituzione della carne con il pesce, alimento un tempo considerato
povero.
Secondo la tradizione, il cous cous deve essere rigorosamente fatto a mano, tramite
la tecnica dell’incocciatura: la semola viene lavorata a lungo con le mani e
con tanta dedizione, fino ad aggregarsi e dar vita ai tipici granelli. La cottura
avviene nella couscoussiera, una speciale pentola per la preparazione del cous cous
tradizionale, simile a una vaporiera.
San Vito lo Capo, anche grazie all’introduzione di un grande evento eno
gastronomico e culturale come il cous cous fest, è oggi considerata la
patria del cous cous. Ed è evidente che, nel corso di una
vacanza a San Vito lo Capo, è assolutamente obbligatorio provare questo
piatto.
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San Vito lo Capo?
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